Диеты белковые

Диеты белковые

Диеты белковые forward this error screen to s3004. Общие правила Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.

При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л. Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня. Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.

Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К. Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки. 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г. Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии.

Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости. Разрешенные продукты Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки. Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой.